
Консультация
Юридическая консультация по недвижимости — услуга полезная на любом этапе сделки. Ведь даже простая опечатка или минимальная неточность в документе могут свести все ваши усилия на «нет», вплоть до признания сделки незаконной. И в дальнейшем доказать свою правоту юристам по недвижимости будет гораздо сложнее.
Мы осуществляем как полное сопровождение сделок с нежвижимостью, так и отдельные консультации в случае необходимости.
Решение серьёзных проблем доверяйте серьёзным людям!
тел. +7 922 646 30 39
- Юридическая консультация
- Составление договоров
- Помощь в приватизации
- Согласование перепланировки
- Регистрация ООО, ЗАО, ОАО, ИП
- Составление искового заявления в суд общей юристикции
- Представительство в судах
Возможно ли дарение доли в квартире без согласия других собственников?
В соответствии со ст. 244 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
Согласно в ч. 2 ст. 246 ГК РФ, участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.
В ст. 250 ГК РФ указывается, что продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
Обратите внимание, что в данной норме делается акцент на том, что собственник доли в недвижимом имуществе обязан известить и согласовать отчуждение своей доли именно в случае ее продажи.
Согласование дарения своего имущества с другими собственниками (и претендентами на собственность по наследству) необходимо было бы в случае, если бы Ваш дом находился в общей совместной собственности (в соответствии с положениями ст. 576 ГК РФ).
Таким образом, если дом находится в общей долевой собственности, Вы не обязаны извещать и согласовывать дарение части своей доли с остальными сособственникам.
Необходимо обратить внимание, что переход прав по договору дарения подлежит государственной регистрации.