Главная / Новости / Как оспорить кадастровую стоимость

Новости

Архив новостей

В краевом Управлении Росреестра отметили, что граждане часто обращаются к ним с вопросом как теперь оспорить результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. 
Наиболее частозадаваемые вопросы и разъясняющие ответы на них: 
- Каков порядок оспаривания кадастровой стоимости объекта недвижимости для юридических лиц?
В соответствии с законодательством об оценочной деятельности результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Пермскому краю. 

Физические лица для оспаривания результатов определения кадастровой стоимости могут сразу обратиться в суд. Для юридических - обязательно предварительное обращение в комиссию. В суд юридические лица могут обратиться для оспаривания результатов определения кадастровой стоимости только в том случае, если комиссия отклонила заявление о пересмотре кадастровой стоимости, поданного по соответствующему основанию, или если заявление о пересмотре кадастровой стоимости не рассмотрено комиссией в течение месяца с даты его поступления. 
Для обращения в комиссию необходимо оформить заявление о пересмотре кадастровой стоимости. 
- Какие документы прилагаются к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости с 1 января? 
С 1 января 2017 г. с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости прилагаются следующие документы: 
- выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости; 
- нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости. 
- отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа. 
С заявлением о пересмотре кадастровой стоимости в случае недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, прилагаются следующие документы: 
- выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости; 
- нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости; 
- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. 
- Как оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости (дома) и сумму начисленного налога? 
Налогообложение объектов капитального строительства от кадастровой стоимости в Пермском крае пока не осуществляется, так как закон в нашем субъекте о дате начала и особенностях применения кадастровой стоимости для налогообложения объектов капитального строительства не принят. 
- Каким нормативно-правовым документом утверждена кадастровая стоимость земельных участков на территории города Пермь? 
Кадастровая стоимость земельных участков на территории города Пермь утверждена постановлением Правительства Пермского края от 21.11.2013 № 1610-п «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов Пермского края и средних (взвешенных по площади) значений удельных показателей кадастровой стоимости земель населенных пунктов Пермского края».

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Новости